просмотров: 1938
О ведении Еврокодов в практику отечественного проектирования
22 июля в Минстрое состоялось совещание, посвященное ускоренному вводу системы Еврокодов на территории РФ уже в следующем году.

В то же время, в том числе на этом совещании, рядом экспертов высказывалось справедливое мнение о проблемах, которые могут возникнуть при применении Еврокодов: «Их внедрение может вызвать затруднение в работе российских проектировщиков, что лишит их конкурентного преимущества перед иностранными специалистами. В свою очередь, европейские архитекторы и проектировщики, свободно ориентирующиеся в евростандартах, будут использовать при работе понятные и привычные им технологии и стройматериалы». Это может снизить востребованность материалов, производимых в нашей стране».

По нашему мнению, ситуация еще хуже. В саморегулируемых организациях, включая нашу, полностью отсутствует информация о Еврокодах, по крайней мере, она не доводится до проектных организаций и специалистов, хотя на упомянутом совещании говорилось, что 58 Еврокодов уже переведены и подготовлено 1877 сопутствующих документов.

Лихорадочная деятельность, связанная с переходом на Еврокоды, с учетом полного отсутствия мероприятий по подготовке специалистов, организации их обучения, даже на уровне элементарного создания условий для получения необходимой технической информации, заставляет задуматься либо о некомпетентности и оторванности от отечественных реалий руководителей отрасли, либо об осознанных действиях по развалу отечественных проектных организаций.

Текущие политические события показывают, что добросовестная конкуренция не является приоритетом западных стран, оказывающих бессовестное санкционное давление на экономику России. Нам же руководители отрасли вновь предлагают поиграть в «поддавки», держа карты за спиной…

Часто необдуманно, скоропалительно и компанейски ведется работа по введению новых нормативных документов, как произошло с печально известным СП 50.13330.2012, актуализированной версией СНиП 23.02-2003 «Тепловая защита зданий». На форумах специалистов в период подготовки документа и после его введения высказывалось множество отрицательных отзывов о документе, однако СП протащили и в странном порядке (задним числом) ввели в действие.

25 июня 2014 г. в Москве в Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации эксперты обсудили пути повышения энергоэффективности зданий и сооружений, и, в частности, СП 50.13330.2012. Ввиду (цитата) «несоответствия указанного документа федеральному законодательству в области энергосбережения» (??!) были рассмотрены возможные альтернативные подходы к нормированию тепловой защиты путем… ну конечно! — «гармонизации ряда европейских стандартов».

Спрашивается, зачем в пожарном порядке вводили недоработанный и не увязанный не только, отметим, с законодательством в области энергосбережения, но и с градостроительным законодательством документ, не вписывающийся в установленную 87 Постановлением структуру проектной документации? Чтобы сказать – вот, не умеем мы ничего, пришлите нам учителей из Европы? Пусть научат нас, как Украину научили?

Представляется, что саморегулируемым организациям, вплоть до НОП, следует больше внимания уделять защите интересов, в том числе экономических, отечественных проектных организаций, препятствуя «нормативной лихорадке». Уверенны, что необходимые изменения в нормативной базе должны быть хорошо обдуманными и происходить своевременно, с учетом реального состояния отрасли. Любая «гармонизация» должна сопровождаться пониманием, что интересы ЕС как минимум не всегда совпадают с коренными интересами России.

Вообще, следует ли принимать, как свои, нормативы стран – партнеров? Например, не заладилось с Европой – переводить на русский нормы стран БРИКС и срочно вводить их у себя? Или правильней развивать собственную строительную науку, совершенствовать собственную нормативную базу, безусловно, с учетом лучшего мирового опыта?

Гл. инженер ООО «Рост», В.М. Мамута


2003 Copyright © www.bonus.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика